Continuamos no espírito de Natal e nos docinhos que tanto apreciamos.
Para os mais práticos, que não gostam de perder muito tempo na cozinha e apreciam a utilização de Robots de cozinha, deixamos 3 receitas para Yammi, BimBy e Airfryer.
Fique connosco e veja as deliciosas receitas que temos para si e para os seus!
Yammi: Panetone
Ingredientes:
- 80 g de sultanas
- 110 g de açúcar + açúcar para polvilhar
- Casca de 1/2 limão
- Casca de 1/2 laranja
- 110 g de manteiga à temperatura ambiente + manteiga para untar
- 25 g de fermento padeiro fresco
- 200 g de leite
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 350 g de farinha sem fermento + farinha para polvilhar
- 1 pitada de sal
- 1 c. de chá de aroma de baunilha
- 60 g de laranja cristalizada
- 60 g de limão cristalizado
- Açúcar em pó para polvilhar
- Amêndoas tostadas para decorar
Preparação:
1º Demolhe as sultanas em água durante 10 minutos. Coloque no copo 110 g de açúcar, a casca de limão (só a parte amarela) e a casca de laranja (sem a parte branca) e pulverize durante 30 segundos na velocidade 11. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.
2º Junte a manteiga e programe 3 minutos a 37ºC na velocidade 4.
3º Num recipiente à parte misture o fermento fresco com o leite. Junte a mistura no copo e programe 2 minutos a 37ºC na velocidade 3. Acrescente as gemas e o ovo inteiro e regule 1 minuto na velocidade 5.
4º Adicione a farinha, a pitada de sal e o aroma de baunilha e misture 1 minuto na velocidade 4.
5º Escorra e seque bem as sultanas (se necessário com papel absorvente) e polvilhe-as com farinha. Corte a laranja e o limão cristalizados em cubinhos pequenos. Junte as sultanas e a fruta cristalizada no copo e envolva 20 segundos na velocidade 3 com a Rotação Inversa. Se necessário, termine de envolver com a espátula.
6º Unte uma forma de panetone (redonda, alta e com diâmetro pequeno) e pulverize com açúcar. Disponha a massa na forma, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 1 hora.
7º Pré-aqueça o forno a 220ºC.
8º Leve o panetone ao forno, reduzindo a temperatura para 180ºC, e deixe cozer cerca de 40-45 minutos (se vir que a superfície começa a escurecer, cubra com folha de alumínio).
9º Quando o panetone estiver pronto (se necessário, faça o teste do palito), deixe-o arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta. Depois de frio, polvilhe com açúcar em pó e decore com amêndoas tostadas.
Bimby: Tronco de Natal
Ingredientes:
- Para a massa
- 250 g de açucar
- 100 g de farinha
- 6 ovo, s
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Para o creme de chocolate
- 200 gde chocolate negro
- 200 gde natas
- manteiga e farinha para untar o tabuleiro
Preparação:
1º Com a borboleta no copo, bater os ovos inteiros com o açúcar 5 minutos, velocidade 4, temperatura 37º. Terminado o tempo, programar mais 5 minutos, à mesma velocidade mas sem temperatura. Juntar a farinha e o fermento e envolver na velocidade 5 durante alguns segundos até estar bem misturado.
2º Levar ao forno pré aquecido a 180º, num tabuleiro quadrado untado e polvilhado de farinha durante cerca de 10 minutos.
3º Para fazer o creme, deitar as natas no copo e programar 3 minutos, temperatura 70º, velocidade 3. Partir o chocolate, juntar às natas e aguardar um pouco para amolecer o mesmo. Programar 2 minutos, temperatura 37, velocidade 4.
4º Assim que a massa estiver cozida, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açúcar, rechear com uma parte do creme e enrolar de imediato.
5º Deixar arrefecer, cobrir com o restante creme e enfeitar o tronco a gosto.
Nota: Pode adicionar açúcar a gosto ao creme.
Airfryer: Biscoitos de gengibre
Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de cravo em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 chávena de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 chávena de açúcar mascavo
- 1/4 chávena de mel
- 1 ovo
Preparação:
1º Numa tigela, misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, o gengibre em pó, a canela em pó, o cravo em pó e o sal. Reserve.
2º Noutra tigela, bata a manteiga com o açúcar mascavo até obter uma mistura cremosa. Adicione o mel e o ovo, continuando a bater.
3º Gradualmente, adicione a mistura de ingredientes secos à mistura de ingredientes húmidos, mexendo bem para formar uma massa homogênea.
4º Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até atingir a espessura desejada para os biscoitos.
5º Use cortadores de biscoitos para cortar a massa em formas desejadas.
6º Pré-aqueça a airfryer a 180°C por cerca de 5 minutos.
7º Coloque os biscoitos na cesta da airfryer, deixando espaço entre eles.
8º Coza por aproximadamente 8-10 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados.
9º Retire os biscoitos da airfryer e deixe arrefecer antes de servir.
Nota: Ajuste o tempo de cozimento conforme necessário, pois a potência das airfryers pode variar.
E, agora que ficou mais doce com as nossas receitas, pode utilizá-las na sua ceia de natal ou ano novo.
Boas gulodices!