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Receitas de Sobremesas Natalícias – Parte 1

E como se de um estalar de dedos se tratasse, damos por nós a um pouco mais de um mês para o Natal.

O Natal é sinónimo de família, amigos e solidariedade.

Apesar de tudo o que se passa no mundo, a época de Natal traz aos corações um pouco mais de esperança, a necessidade de mostrarmos mais amor e compreensão.

Para que aproveite este Natal da melhor maneira, nada como umas boas receitas para adoçar quem mais estima.

Fique connosco, veja as nossas sugestões!

 

Começamos com umas das sobremesas mais típicas desta época: Aletria!

Ingredientes:

  • 450ml de leite (ou bebida vegetal);
  • 450ml de água;
  • 1 casca de limão;
  • 25g de manteiga;
  • 1 pitada de sal;
  • 200g de açúcar branco;
  • 125g de massa aletria;
  • 2 gemas de ovo;
  • canela para polvilhar.

Preparação:

Num tacho grande coloca toda a água, 300ml de leite, o sal, a raspa de limão e a manteiga e leva ao lume até ferver. Adiciono a massa da aletria, mas parta os novelos e deixe cozer durante 3 minutos.

Junte o açúcar e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau.

Numa taça à parte, bate as gemas com o restante leite, que deixou reservado e, para garantir uma aletria homogénea, coa esta mistura.

Com o tacho fora do lume, incorpore o líquido das gemas no tacho da aletria, em fio, até estarem envolvidas. Leve, novamente, o tacho a lume baixo, mexendo sempre e sem deixar ferver e até a aletria engrossar ligeiramente. 

Coloque a aletria em taças ou numa travessa e deixe arrefecer.

Decore com canela a gosto.

Yammi!!!

 

Mas não podemos deixar de fora, as nossas Rabanadas!

Ingredientes:

  • 500 gr pão de cacete
  • 300 gr açúcar branco
  • 1 colher de sopa manteiga
  • 1 pau de canela
  • 1 limão (casca)
  • 2 gemas
  • 7,5 dl vinho tinto verde ou maduro ou Porto
  • 2 ovos
  • 250 gr mel
  • 1 colher de sobremesa canela em pó
  • q.b. óleo vegetal para fritar

Preparação:

Corte o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura. De seguida leve ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal.

Deixe ferver durante 5 minutos. Retire do lume e introduza as fatias de pão na calda bem quente. Escorra o pão sobre uma peneira ou passador.

Em seguida, passe as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e começe a fritar o pão no óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, ponha-las numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.

À parte, mistura-se o vinho com o mel, a canela em pó e, for guloso(a) acrescente um pouco de açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas.

Estão prontas a comer!

E porque Natal sem fritos, não é Natal, nada como uns Sonhos de Abóbora!

 
Ingredientes:
  • 1 kg abóbora
  • Sal q.b.
  • 4 ovos
  • 350 g farinha
  • 6 colheres de sopa açúcar
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • 1 chávena café de aguardente
  • 1 laranja (raspa e sumo)
  • açúcar q.b
  • canela b
 
Preparação:
 

Descasque e limpe a abóbora. Coloque num tacho a cozer com água temperada com uma pitada de sal.

Deixe cozer bem, escorra e reduza a puré mas não demasiado. Bata os ovos à parte e junte à abobora.

Adicione o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente.

Frite colheradas em óleo bem quente e passe por uma mistura de açúcar e canela.

Iremos apresentar mais receitas num próximo post. Continue connosco, e fique a pare das novidades no nosso Blog!