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O porquê da subida do preço do azeite

O preço do azeite atingiu níveis históricos. De acordo com fontes do sector, ainda se avizinham novas subidas. No supermercado já se verificam garrafas de 0.75cl a mais de 9,89€ e, já existem garrafas a 14€.

Na base destas subidas sistemáticas no litro do azeite, que temos vindo a sofrer neste último ano, deve-se acima de tudo às alterações climáticas.

Vamos apresentar-lhe alguns pormenores. Continue connosco!

 

Mas afinal o que se passa com este sector?


As principais causas do aumento do preço do azeite têm sido: a falta de chuva e as temperaturas muitos elevadas que se vêm sentido nos últimos anos.  Ambos têm sido responsáveis pela dizimação das produções de azeitona.

Considerando que o preço médio de uma garrafa de azeite de 0.75 Cl estava na casa dos 5,49€ e de marca branca nos 2,89€, actualmente, custa em média 9,89€ e 6,09€.  Estamos a falar em aumentos de 74% e 110% respectivamente.

 

Esta situação só acontece em Portugal?

 

O preço do azeite disparou em média 75%, na União Europeia, estes dados são de Janeiro de 2021 a Setembro de 2023, dados publicados pelo Eurostat.

 Segundo a entidade, em Janeiro de 2022, o azeite estava já 11% mais caro do que em igual período do ano anterior e escalou entre Setembro de 2022 e Setembro de 2023.

 

Quais as consequências mais directas?

A principal consequência será a quebra no consumo, levando ao consumidor a encontrar outras alternativas. Outra das consequências tem sido o aumento dos roubos de azeitona, principalmente na zona do Baixo Alentejo.

Por exemplo, na nossa vizinha Espanha já forma roubadas toneladas de azeitona (Sevilha) e roubados mais de 56 mil litros de azeite (Córdoba). Estes roubos têm um valor aproximado de 500 mil euros. 

Além dos roubos também têm aumentado as fraudes.

 A ASAE apreendeu recentemente cerca de 4.000 litros de óleo de bagaço de azeitona que estava a ser vendido como azeite virgem e também detetou óleo com corantes, a serem vendidos na internet como azeite. 

 

 

Portugal tem a sua alimentação baseada na dieta mediterrânea, em que o azeite é peça fundamental na confeção de diversos pratos, é sem duvida a nossa principal gordura! Não podemos viver sem o nosso azeite, como é que iriamos comer o nosso bacalhau na consoada?

Esperamos que haja um travão para estes aumentos.